Sen12112017

Back Home BARUGA PENDIDIKAN KESEHATAN DAN TRANSPORTASI Kesehatan Pencanangan GERMAS Pada Peringatan HKN Ke-53 Tahun 2017

Pencanangan GERMAS Pada Peringatan HKN Ke-53 Tahun 2017

• Sebelumnya
  • 1 of 3
  • Selanjutnya

"MARI KITA KOBARKAN SEMANGAT MELAYANI, SEMANGAT MENGGERAKKAN, SEMANGAT UNTUK MAMPU MENANGKAP ASPIRASI MASYARAKAT, SEMANGAT MEMANDIRIKAN DAN MEMBERDAYAKAN MASYARKAT DALAM PENCAPAIAN DERAJAT KESEHATAN." Cetus Menteri Kesehatan Republik Indonesia, yang disampaikan melalui Wakil Bupati Poso Ir, Samsuri, M.Si pada perayaan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-53 Tingkat Kabupaten Poso , di lapangan Sintuwu Maroso Poso 17/11/17. Kegiatan mewarnai peringatan HKN 2017 antara lain, pencanangan gerakan hidup sehat (GERMAS) dengan banyak mengkonsumsi buah-buahan. Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Pelaksanaan GERMAS harus dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian.

GERMAS merupakan gerakan nasional yang diprakarsai oleh Presiden RI yang mengedepankan upaya promotif dan preventif, tanpa mengesampingkan upaya kuratif-rehabilitatif dengan melibatkan seluruh komponen bangsa dalam memasyarakatkan paradigma sehat. Untuk menyukseskan GERMAS, tidak bisa hanya mengandalkan peran sektor kesehatan saja. Peran Kementerian dan Lembaga di sektor lainnya juga turut menentukan, dan ditunjang peran serta seluruh lapisan masyarakat. Mulai dari individu, keluarga, dan masyarakat dalam mempraktekkan pola hidup sehat, akademisi, dunia usaha, organisasi kemasyarakatan, dan organisasi profesi dalam menggerakkan anggotanya untuk berperilaku sehat; serta Pemerintah baik di tingkat pusat maupun daerah dalam menyiapkan sarana dan prasarana pendukung, memantau dan mengevaluasi pelaksanaannya.

Kegiatan ini juga diadakan Lomba Cipta Menu Sehat, senam sehat bersama stakeholder kesehatan, hiburan musik bambu dan atraksi menarik lainnya. //ca’/pul