Sel08222017

Back Home BARUGA PENDIDIKAN KESEHATAN DAN TRANSPORTASI Kesehatan Pemkab Poso Layani Operasi Mata Gratis

Pemkab Poso Layani Operasi Mata Gratis

POSO - Pelayanan operasi katarak gratis sedang berlangsung di rumah sakit (RS) Poso. Operasi mata secara cuma-cuma ini hasil kerjasama Pemkab Poso dengan Persatuan Dokter Spesilais Mata Indonesia (Perdami), Peduli Kasih Indosiar dan Klinik Mata Kana Jakarta.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, sejak Selasa (25/6) dan akan berakhir hari ini (Rabu, red). "Bakti sosial operasi mata gratis ini adalah upaya pemerintah daerah menyehatkan masyarakat," kata Bupati Poso Drs. Piet Inkiriwang pada pengantar pelayanan operasi mata gratis di halaman RS Poso.  "Saya berterima kasih kepada Indosiar dan Klinik Mata Kana Jakarta yang memilih Poso sebagai tempat bakti sosial. Ini adalah kepedulian sekaligus penghargaan bagi masyarakat Poso," sambungnya.Menurut Bupati Piet, hadirnya layanan operasi mata gratis peduli kasih Indosiar dan klinik mata Kana tak lepas dari bantuan loby anggota DPR-RI asal Dapil Sulteng, dr Verna Gladies Inkiriwang yang juga putrinya. "Selama duduk sebagai anggota DPR-RI periode 2009-2014 sudah banyak yang dia (Verna, red) lakukan untuk Poso. Terutama dalam bidang kesehatan dan pendidikan," akunya untuk Verna yang duduk sebagai anggota Komisi IX DPR-RI Bupati Piet berharap masyarakat Poso yang mengalami gangguan penglihatan karena penyakit yang memerlukan operasi mata dipersilakan datang ke RS Poso untuk menerima layanan operasi gratis. Namun bagi masyarakat yang belum terlayani dimohon bersabar menunggu jawal program operasi mata gratis pemda di waktu yang lain. "Pelayanan kali ini hanya dua hari saja. Tapi akan dimaksimalkan jumlah hasilnya," jelas Bupati.Dengan alat operasi mata yang canggih, diharapkan Piet bisa lebih banyak pasien yang terlayani. "Yang kita target dalam pelayanan operasi mata kali ini sebanyak 150 orang. Tapi yang mendaftar sampai dengan sekarang (sore kemarin, red) sudah 180 orang. Dan semua akan dilayani," jaminnya didampingi isteri Ny Ellen Pelealu Inkiriwang.Dengan sistem operasi canggih, pasien yang bisa dilayani dalam sehari bisa seratus orang. Ketua tim dokter sekaligus pemilik klinik mata Kana Jakarta dr Rita Polana menyebutkan, pelayanan operasi mata dalam bakti sosial kerjasama Pemkab Poso, peduli kasih Indosiar dan klinik mata Kana menggunakan alat operasi canggih dengan nama veko. Operasi dengan alat ini tidak mengeluarkan darah. "Sebab bukan operasi secara manual," jelasnya.Di Jakarta, kata dokter Rita, biaya normal untuk operasi mata dengan alat veko sebesar Rp9 juta per mata. "Tapi di sini (Poso) gratis. Semua demi masyarakat Poso," tandas Rita yang datang ke Poso bersama suaminya, Prof DR Hermawan Sulistyo.Datang operasi mata di Poso dr Rita membawa empat alat operasi veko dan satu alat operasi manual. Operasi manual diperuntukan bagi penderita katarak berat. Untuk operasi dengan alat veko hanya dibutuhkan waktu paling lama 10 menit. Penyembuhan dengan operasi menggunakan alat veko lebih cepat. Hanya butuh waktu lima hari.