Sen01222018

Back Home BARUGA BARUGA Sosial Budaya Peringatan Hari Bhakti Transmigrasi Ke-67 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah

Peringatan Hari Bhakti Transmigrasi Ke-67 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah

• Sebelumnya
  • 1 of 2
  • Selanjutnya

Kabupaten poso kali ini mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan Peringatan Hari Bhakti Transmigrasi Ke-67 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah. Gubernur Sulawesi Tengah Drs. H. Longki Djanggola, M.Si bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Bhakti Transmigrasi Ke-67 Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah Di Unit Pemukiman Transmigrasi Watutau Rodo-Rodo Kecamatan Lore Peore Kabupaten Poso. Selasa, 12/12/17.

Gubernur Sulawesi Tengah Drs. H. Longki Djanggola, M.Si membacakan Sambutan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia mengatakan bahwa 67 Tahun proses penyelenggaran program transmigrasi mewarnai kehidupan bangsa Indonesia. Namun lepas dari itu semua transmigrasi telah berhasil membangun 3.608 satuan permukiman transmigrasi yang berada di 619 kawasan transmigrasi, diantaranya telah berkembang menjadi menjadi pusat-pusat pertumbuhan baru berupa 1.183 desa definitive, 385 eks satuan permukaan transmigrasi berkembang menjadi ibu kota kecamatan, 104 eks satuan permukiman transmigrasi mendukung ibu kota kabupaten serta 2 ibu kota provinsi.

Dalam Upacara peringatan tersebut hadir Staf Ahli Menteri Bidang Pengembangan Kawasan Transmigrasi Dr. Conrad, Kepala Dinas Nakertrans Provinsi Sulawesi Tengah bersama seluruh Pegawai Dinas Nakertrans Provinsi, Wakil Bupati Poso, Dandim 1307 Poso, Kapolres Poso serta Seluruh Kepala-Kepala Dinas Nakertrans Kabupaten/Kota se-Sulawesi Tengah bersama sejumlah Pimpinan OPD terkait Kabupaten/Kota se-Sulawesi Tengah seperti Dinas Pekerjaan Umum & Dinas Pengendalian Penduduk & KB.

Pelaksanaan pemindahan penduduk transmigrasi di Sulawesi Tengah setelah kemerdekaan Indonesia ditandai dengan penempatan transmigran yang pertama di lokasi Kalora Lembah Gumbasa, Desa Sidondo Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Donggala yang sekarang Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi pada tahun 1959 sejumlah 50 KK transmigran lokal yang berasal dari Desa Sidondo 25 KK dan dari Desa Kaleke 25 KK. Penempatan transmigrasi umum pertama di Sulawesi Tengah yakni pada tanggal 28 Februari 1962 sejumlah 52 KK 243 jiwa yang berasal dari Pulau Bali ditempatkan di Desa Nambaru Kecamatan Parigi Kabupaten Donggala yang sekarang telah menjadi Kabupaten Parigi Moutong. //ca'/pul