Sab11182017

Back Home BARUGA BARUGA Sosial Budaya Upacara Peringatan Hari Pahlawan ke-72 tahun 2017 Poso

Upacara Peringatan Hari Pahlawan ke-72 tahun 2017 Poso

Upacara Peringatan Hari Pahlawan ke-72 tahun 2017 di kabupaten poso bertempat di lapangan sintuwu maroso berlangsung dengan hikmat, aman dan tertib, bertindak sebagai Inspektur upacara bupati poso Darmin Agustinus Sigilipu, perwira upacara kapten inf. Lamudele dan sebagai perwira upacara kapten. Czi Muhammad Basir Manra, turut hadir dalam upacara tersebut wakil bupati poso Ir. Samsuri, M.Si, anggota forum koordinasi pimpinan daerah (FKPD) kabupaten poso, rektor unsimar poso Kisman Lantang, SE, M.Si masing-masing bersama isteri, wakil DPRD kabupaten poso Suharto Kandar, SE bersama anggota, para pejabat dilingkungan pemerintah daerah kabuparen poso, unsur kepemudaan KNPI poso, para kepala OPD kabupaten poso serta undangan lainnya, sementara personil upacara dari kesatuan kodim, yonif 714 sm, marinir, polres poso, brimob poso, polisi pamong praja, damkar, dinas perhubungan organisasi kepemudaan, BUMN/BUMD, mahasiswa dan para pelajar tingkat SD, SMP dan SMA.

Dalam amanat menteri sosial RI Khofifah Indar Parawansa disampaikan langsung oleh bupati poso Darmin Agustinus Sigilipu mengatakan, bahwa semangat kebangsaan kita yang juga kita kenang hari ini di hari pahlawan adalah sebuah nasionalisme yang dilandasi oleh kemanusiaan universal bukan nasionalisme yang sempit, sebuah nasionalisme yang oleh Bung Karno diikrarkan bahwa "my nationalism is humanity”. Sebuah nasionalisme yang ditegaskan dalam pidato 1 juni lahirnya pancasila bahwa nasionalisme hanya bisa hidup subur di dalam tamasarinya internasionalisme, internasionalisme dapat hidup subur jikalau berakar dalam buminya nasionalisme.
Diakhir amanatnya bupati poso Darmin Agustinus Sigilipu mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat untuk terus berjuang, bekerja, berkarya menjadi pahlawan bagi diri sendiri, pahlawan bagi lingkungan, pahlawan bagi masyarakat maupun pahlawan bagi negeri ini.

Selesai upacara bupati poso, wakil bupati poso dan FKPD kabupaten poso menyerahkan bantuan sosial dari pemerintah daerah kabupaten poso bagi keluarga pahlawan dan penyerahan piala juara umum tingkat nasional dalam rangka akarena-3 marching band kompotision 2017 di makassar kepada bupati poso Darmin Agustinus Sigilipu.
Usai pelaksanaan upacara bupati poso, wakil bupati poso, anggota FKPD, rektor unsimar, wakil ketua DPRD bersama rombongan lainnya menuju taman makam pahlawan kawua kecamatan poso kota selatan untuk.mengikuti upacara ziarah nasional, sementara bertindak sebagai inspektur upacara komandan kodim 1307 poso letkol. inf. Dody Triyo Hadi, S.Sos sekaligus meletakan karangan bunga, usai pelaksanaan upacara ziarah nasional dilanjutkan dengan tabur bunga dimakam para pahlawan oleh bupati poso, wakill bupati poso, anggota FKPD diikuti tamu undangan lainnya.

Selanjutnya upacara ziara nasional, bupati poso, wakil bupati poso bersama rombongan menuju dermaga pelabuhan poso dalam rangka mengikuti upacara ziara laut, dan bertindak sebagai inspektur upacara dalam ziarah laut ketua pengadilan negeri poso Moch.Yuli Hadi, SH, MH. Selesai upacara, kembali bupati poso melaksanakan pelarungan bunga dan tabur bunga di laut diikuti wakil bupati poso, anggota FKPD serta undangan lainnya.