Sab11182017

• Sebelumnya
  • 1 of 3
  • Selanjutnya

Setelah sekian lama kesulitan air, saat ini masyarakat di Dusun Pantende RT 09 Kelurahan Sayo Kecamatan Poso Kota Selatan boleh bernapas lega. Kenyataan ini bisa terjadi karena air sudah bisa tersedia di rumah masing-masing masyarakat melalui pipanisa.
Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu menghadiri acara syukuran atas Penggunaan Air bersih di Pantende RT 09 Kelurahan Sayo Kecamatan Poso Kota Selatan. Didampingi oleh Dandim 1307 Poso, Wakapolres Poso, Camat Poso Kota Selatan, dan unsur Tripika Kelurah Sayo, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan dihadiri oleh masyarakat Pantende (10/11/17).
Menurut Laporan Ketua RT 09 Pantende bahwa sebenarnya penggagas dari terlaksananya kegiatan pengadaan air bersih di RT kami adalah karena inisiasi dari BABINKAMTIBMAS dan BABINSA Kelurahan Sayo karena melihat kondisi masyarakat yang sangat membutuhkan ketersediaan air bersih. 55 tahun sejak Dusun kami ada, baru tahun ini bisa mendapatkan air ke rumah-rumah penduduk. Dipantende kami mempunyai sumber air bersih sendiri yang dapat digunakan oleh warga baik untuk konsumsi maupun untuk kebutuhan sehari-hari. Bahkan masyarakat Kelurahan Bukit Bambu pada saat musim kering juga datang untuk mengambil air ditempat kami. Walaupun demikian, kami disini masih sangat terbatas dalam hal ketersediaan listrik karna jaringan yang dilewati hanya kabel kecil dan penahannya hanya dari bambu, sehingga sangat berharap agar Pemdakab Poso dapat mencarikan solusi bagi kerinduan kami untuk mendapatkan pasokan listrik yang normal. Debit air yang mengalir dalam 1 menit sekitar 27 liter, sehingga sangat cukup bagi kebutuhan kami disini. Sumber mata airnyapun tersedia dalam jumlah yang banyak, dan tidak terpengaruh musim panas volume airnya tetap.
Menurut Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu dalam sambutannya, ditengah padatannya pekerjaan yang harus di jalankan, berupaya memberikan waktu untuk datang berkunjung dan menyapa warga di tempat ini. Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu sangat bersyukur karena melalui kegiatan ini, dapat melihat langsung suatu upaya swadaya masyarakat dalam mengupayakan pemenuhan akan kebutuhan air. Hal ini harus dijadikan contoh bagi daerah lain agar mampu menemukan alternatif baru untuk terpenuhinya kebutuhan hidup.
Mengerahkan upaya sendiri dengan tidak hanya bersandar pada bantuan orang lain.
Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu saat mengunjungi lokasi mata air warga Pantende, kagum dengan apa yang telah dicapai dan akan membangun tempat untuk Mandi, Cuci dan Kakus (MCK) bagi warga yang ingin beraktifitas disekitar mata air. Bupati Poso akan membangun tempat cuci yang lebih besar agar warga dapat mencuci dengan leluasa.
Selanjutnya Bupati Poso menghimbau agar sumber mata air ini dijaga keasrianya dengan tidak membuang sampah sembarangan serta selalu menjaga kebersihannya, sehingga kedepan dengan menata lokasi jadi baik, bisa saja dijadikan alternatif untuk tempat berwisata alam. Mengutip pernyataan mantap Presiden Amerika Serikat, "Jangan Tanya Apa yang Sudah Engkau Terima dari Poso, Tapi Tanyalah Apa Yang Sudah Engkau Berikan Bagi Poso". Membangun Poso harus dimulai dari diri sendiri, mulailah jangan tunggu orang lain yang mendahului. Jadilah pioner dan penggerak, maka akan banyak yang akan mengikutimu dibelakang. //ca’/pul